Content

oben / top  |  Navigation  |  Navigation (Breadcrumb Trail)  |  Navigation (untergeordnet)  |  Inhalt / Content  |  unten / bottom

zurück

Äthiopien - Einreisebestimmungen

Bei der Beantragung eines Einreisevisums für Äthiopien werden die folgenden Dokumente benötigt:

A. Geschäftsvisum

1. Gütiger Reisepass

Der Reisepass muss bei Einreise noch mindestens 6 Monate gültig sein. Im Reisepass müssen noch freie Seiten vorhanden sein.

2. Visumantragsformulare
1 vollständig ausgefülltes und vom Antragssteller unterschriebenes Visumantragsformular

3. Passbilder
2 x identische, farbige Passbilder des Antragsstellers jüngeren Datums mit dem Namen des Antragsstellers auf der Rückseite. Die Bilder dürfen nicht älter als 6 Monate und nicht größer als 3,5 x 4,5 cm sein!

4. Gelbfieberimpfnachweis
Kopie des gültigen Gelbfieberimpfnachweises.
 
5. Geschäftseinladung
Einladungsschreiben einer äthiopischen Firma
 
6. Firmenschreiben
Kostenübernahmebestätigung der deutschen Firma mit Angaben über den Grund der Reise; die Anschrift der äthiopischen Kontaktfirma und den Nachweis über vollständige Übernahme der Reise-und Aufenthaltskosten.
 
B. Touristenvisum
1. Gültiger Reisepass
Der Reisepass muss bei Einreise noch mindestens 6 Monate gültig sein. Im Reisepass müssen noch freie Seiten vorhanden sein.

Kinderausweis
Die Einreise mit einem gültigen Kinderausweis ist möglich. Im Kinderausweis müssen noch freie Seiten vorhanden sein

2. Visumantragsformulare
1 vollständig ausgefülltes und vom Antragssteller unterschriebenes Visumantragsformular

3. Passbilder
2 x identische, farbige Passbilder des Antragstellers. Die Bilder dürfen nicht älter als 6 Monate und nicht größer als 3,5 x 4,5 cm sein!

4. Gelbfieberimpfnachweis
Kopie des gültigen Gelbfieberimpfnachweises.

5. Reisebestätigung
Kopie der Bestätigung eines Reisebüros über die gebuchte und bezahlte Hin- und Rückreise.
 
C. Geschäfts- und Touristenvisum bei Einreise

Die Visumerteilung bei Ankunft auf dem Flughafen ist für einen Aufenthalt bis maximal 1 Monat für deutsche Touristen und maximal 3 Monate für deutsche Geschäftsreisende seit dem 15.01.02 möglich.
Da am Flughafen in Addis Abeba zur Zeit noch keine geeignete Infrastruktur besteht und sich die Einreisebestimmungen für deutsche Staatsangehörige kurzfristig ändern können, ohne dass das zuständige Konsulat hierüber informiert, wird trotz der Möglichkeit eines Visums bei Ankunft, dringend dazu geraten, vor Antritt der Reise ein Visum zu beantragen.

Benötigte Unterlagen:

1. Gültiger Reisepass
Der Reisepass muss bei Einreise noch mindestens 6 Monate gültig sein und noch frei Seiten haben. Das Original des Reisepasses ist vorzulegen.

2. Passbilder
2 x identische, farbige Passbilder jüngeren Datums des Antragsstellers

3. Nachweise
a) Nachweis der gebuchten Weiterreise- bzw. Rückreisetickets
b) Nachweis über ausreichende Bargeldmittel für den Aufenthalt
c) Nachweis über Gelbfieberimpfung
 
D. Konsulargebühren

a. Touristenvisum
Einmalige Einreise € 17,00
Mehrmalige Einreise für 3 Monate € 25,50
Mehrmalige Einreise für 6 Monate € 34,00

b. Geschäftsvisum
Einmalige Einreise € 17,00
Mehrmalige Einreise für 3 Monate € 25,50
Mehrmalige Einreise für 6 Monate € 42,50

c. Transitvisum
Einmaliger Transit € 17,00
Zweimaliger Transit € 25,50

d. Studentenvisum
Einmalige Einreise € 17,00

e. Emigranten Aufenthaltsvisum
Einmalige Einreise € 42,50
 
E. Sonstiges

1. Sicherheitshinweise
Bitte beachten Sie die Sicherheitsinformationen für Äthiopien unter: www.auswaertiges-amt.de
Damit Verzögerungen vermieden werden können, bitten wir Sie, die vorgenannten Punkte genau zu beachten. Vollständig eingereichte Unterlagen beschleunigen die Abwicklung.
--------------------------------------------------------------------------------
Die Einreisebestimmungen können sich kurzfristig ändern. Deswegen können abschließende und verbindliche Auskünfte zu den Einreisebestimmungen nur von zuständigen Botschaften und Konsulaten der jeweiligen Länder erteilen werden.