Wirtschaftsblöcke: Somalia stellt Antrag auf Mitgliedschaft in EAC

Die Übergangsregierung von Somalia hat jetzt offiziell die Aufnahme einer Mitgliedschaft in der East African Community (EAC) beantragt. Das Ersuchen wurde an den Präsidenten Kenias übergeben, der in der Person eines Vorsitzenden zurzeit gleichzeitig die Geschäfte der EAC wahrnimmt. Dem Botschafter des Somalia Transitional Federal State wurde zugesichert, dass die zuständigen Behörden über den Antrag und seine Einzelheiten unterrichtet werden und dieser dem nächsten EAC Summit vorgelegt wird.

In diesem Zusammenhang ist erwähnenswert, dass die Republic of South Sudan bereits seit über einem Jahr auf eine ähnliche Entscheidung der EAC-Gremien wartet. Verzögerungen sollen auch darauf zurückzuführen sein, dass der Süd-Sudan nach Ansicht der EAC außerhalb des eigentlichen Territoriums von Ostafrika liegt. (mei)