Partnerschaft mit Afrika auf eine neue Ebene bringen

Positionspapier des Afrika-Verein der deutschen Wirtschaft zu einer neuen Afrikapolitik

In Afrika liegen neue Zukunftsmärkte und Investitionsstandorte auch für die deutsche Wirtschaft. Die wirtschaftliche Bedeutung unseres Nachbarkontinents spiegelt sich jedoch noch nicht angemessen in den deutsch-afrikanischen Wirtschaftsbeziehungen wider. Sowohl beim Handel als auch bei Direktinvestitionen und Unternehmenskooperationen ist Deutschland, trotz eines vorsichtigen Aufholprozesses, nach wie vor weit von der Stellung entfernt, die es in anderen Regionen der Welt hat und die es als viertgrößte Volkswirtschaft der Welt auf unserem unmittelbaren Nachbarkontinent haben könnte und sollte.

Im Positionspapier schlägt der Afrika-Verein der neuen Bundesregierung dazu fünf Maßnahmen vor.